今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心

热烈祝贺夏桥中心校教师在颍上县第五届电视公开课展示活动中取得优异成绩!

站内检索
首页 > 学生天地 > 学生作品
读《草房子》有感
编辑日期:2015-11-24  作者:夏桥镇中心学校八(3)钱如如    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

指导教师江侠

今天,我读的是《草房子》里的第六章《细马》,我的感触很大。

细马是邱二爷从自己弟弟家领养来的孩子,细马去上学,但由于和当地孩子的语言不通,他就开始逃避学校,不想上学了。经过了几次,邱二妈让细马退了学。退学之后,细马就开始喂羊,但在学校的路上经常找别人打架,别人都不敢惹他。邱二妈经常吵细马,细马也越来越讨厌邱二妈,但邱二爷对细马很好。细马开始存钱,筹存够了钱,他想离开油麻地上别的地方去,但几天之后,天气不好一连下了几天的大雨,也不停,洪水把大坝冲破了,邱二爷家的房子和所有的积蓄一夜之间全没了,细马的钱也没了。邱二爷和邱二妈不想让细马再跟着他们吃苦,就买了车票,让细马离开这儿。

过了几天,邱二妈很想念细马,没想到细马又回来了,他说不想离开邱二爷和邱二妈,一家三口开始了新的生活。从那以后,邱二爷努力干活,想给细马盖一栋好房子,谁知他得了绝症,因为没钱治病,就找土方,细马得知,土方里少了柳树须子。下大雪,就去砍柳树须子,对柳树须子的挑选很严格,他渴望洁白的柳树须子能起到回春之效。回来时,他双手都刮烂了,全是血印子,邱二爷最终还是去世了,柳树须子也没能将他留住。邱二妈也得了痴呆症,最后细马卖掉了树,给邱二妈治好了病,从此幸福快乐的与邱二妈生活在一起。

由这,我想到了我自己,与细马的年龄相仿,却对长辈不敬,对奶奶爷爷大吼大叫。以前,爸爸妈妈出去打工,我和奶奶爷爷生活在一起。

一天,我在房间里写作业,奶奶一会儿问我饿不饿,一会问我渴不渴。最后我实在憋不住了,向奶奶大吼:“你烦不烦,写作业都写不好了!”奶奶低垂着头默默地走了。

晚上躺在床上,我后悔极了,自己不应该这样。爸爸妈妈外出打工之后,就把我留给了爷爷奶奶。每天奶奶天不亮就起床做饭给我吃,中午我放学一回到家,奶奶就从厨房里端出了香甜可口的饭菜。奶奶对我这么好,我不应该对奶奶大吼大叫的,和细马对比,自己真是太不懂事了。细马和邱二爷、邱二妈并没有血缘关系,况且原先邱二妈对细马还不怎么样。但细马在邱二爷家庭破败后,毅然留了下来,他是在用真心去对待啊!我应该向细马学习尊敬长辈。于是我爬起床,向奶奶的房间走去。

现在爷爷奶奶都夸我懂事,可他们不知道是《草房子》教会了我怎样做人,是细马的行为感染了我。

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]