今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心

热烈祝贺夏桥中心校教师在颍上县第五届电视公开课展示活动中取得优异成绩!

站内检索
首页 > 学生天地 > 学生作品
《钢铁是怎样炼成的》读后感
编辑日期:2015-11-24  作者:夏桥中学八年级(4)班 李涛    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

指导老师  李君莉

假期里我怀着崇敬的心情读了俄国作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这部书,书中的精髓使我终生受益。每当我感觉身体疲惫的时候,想到它就会使我轻松自得;每当我心情烦闷的时候,想到它会使我心情愉快。

我非常喜欢主人公保尔.柯察金,他是一个令人敬佩的无产阶级革命英雄。

从小当过童工,父亲早亡,母亲给别人做佣人,哥哥是一个电工,生活在社会底层的他处处碰壁,但也使他看到了社会的黑暗,在社会的最底层,仿佛就是人间地狱。后来他参加了革命。在战场上英勇杀敌,在感情和工地上历经磨难,他都没倒下,反而变得更加坚强。后来疾病使他不得不卧病在床,然而他却用超凡的毅力去克服着,最终他下肢瘫痪,双目失明。然而他却没有放弃,他奋发向上用短暂的生命去书写着奇迹。

他的那种为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的品质深深地鼓励着我。我最喜欢他说的一句话 “人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”他用自己的行动实践着自己的诺言。现在我把这句话作为我人生的座右铭。当我在敬佩保尔的时候,我常常反思:生活中我面对困难的时候可曾退缩,在保尔面前我所谓的困难还叫困难吗?现在学习上的那点苦那点累压根就不是事儿。即使生活生活上遇到困难我也要勇敢的面对,还记得那句话“困难像弹簧 ,你弱它就强。”对于弱者来说,微小的困难都像跨越高山;而对于强者来说,天大的困难也如履平地。我也要磨练自己,人生不可能永远一帆风顺,也会遇到许许多多的困难,而面对困难、失败、挫折的时候,要不畏惧,不言败。即使翅膀断了,心也要飞翔。我相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我更相信雨后的天空不仅有阳光,可能还会有彩虹。

一本好书就是一位良师,陪伴着我健康快乐的成长。未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进。

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]