今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心

热烈祝贺夏桥中心校教师在颍上县第五届电视公开课展示活动中取得优异成绩!

站内检索
首页 > 学生天地 > 学生作品
读《昆虫记》有感
编辑日期:2015-11-24  作者:夏桥镇中心学校七(4)班 李晨曦    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

                                           ——题记

最近,我读了一本书——《昆虫记》,这是法布尔先生花费40多年时间完成的巨著。

法布尔先生每天观察各种昆虫的形状,了解它们的生活习惯。有人喊他“疯子”、“傻子”,对此,他毫不理会。数十年如一日地观察着,终于,皇天不负有心人,他写出了这部巨作。

许多人羡慕他的成就,而他当初的辛苦,又有谁能知道呢?为了写这本书,他每天废寝忘食,呕心沥血。有时趴在地上,爬在树上,观察着昆虫的生活习惯,记录着昆虫的形状,运用丰富的想象,将乏味的昆虫的生活习惯,变得津津有味,饶有趣味。

法布尔先生坚持不懈的精神,让我联想到自己:

升入初中以后,我的成绩越来越差,爸爸妈妈给我买了好几套资料,班主任又让我去补习班补习,可是,成绩还是提不上去。不是因为资料不好,也不是因为补习班老师补的不好,而是我一遇到难题就退缩。寒假期间,我买了一本《昆虫记》,看了前言和后记,我有些内疚,内疚的是法布尔先生经历的困苦和磨难,比我的要多,比我的要重,人家经受这样的磨难都没有放弃,而我受点小挫折就放弃,实在太不应该了,人们常说:风雨后才能见彩虹。这句话是真的、对的。

法布尔先生几十年如一日,坚持不懈,创造了著名的《昆虫记》,只要我们坚持不懈,就一定能取得成功!

指导老师 左德会

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]