今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心

热烈祝贺夏桥中心校教师在颍上县第五届电视公开课展示活动中取得优异成绩!

站内检索
首页 > 学生天地 > 学生作品
读《钢铁是怎样炼成的》有感
编辑日期:2015-11-24  作者:夏桥镇中心学校八(3)班 沈惠龙    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

“人最宝贵的就是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

  这段激动人心、曾被千千万万青年挂在床头、贴在墙上,成为指导自己一生行动的座右铭的文字,就出自《钢铁是怎样炼成的》这部苏联小说。

  小说的主人公保尔柯察金原本在一家餐厅打杂,后来在发电厂遇到了水兵朱赫来,跟他学习英式拳法,并随他加入了布尔什维克。

  不仅如此,他还邂逅了他的少年恋人――“冬妮娅”。不过,因为当时战乱,他还是没能和她在一起。

  他离开她之后,使开始转战各地。在此期间,他曾数次与死神擦肩,但又以惊人的毅力活了过来!他刚从病床上醒来,立马便又投身到革命中去了。不愿浪费一分一秒,就连睡觉,他也是十分吝啬的。

说到这,就不能不提本书的作者,《钢铁是怎样炼成的》虽然不是一部完完全全的自传体小说,但毫无疑问,保尔是作者一生成长的缩影。书中许多重要的情节,都源于作者亲身经历。

他十五岁就志愿加入红军,随部队上前线,经受战争烈火的考验。不过,由于连年的征战与过度的劳累,二十三岁他就瘫痪了,这部小说是他在病榻上完成的。

  读完这部小说后,我确实像那些评论家们所说的那样,“任何一个不甘平庸和沉沦的人,都不难由此受到启发,为之震撼,并从中汲取力量。”

  但同时,我也联想到了我们现在的生活条件。我们现在的生活条件比起那个年代要好的多。但在我们当中,又有几个像保尔柯察金那样珍惜时间的呢?

我们现在可以教室里安静地学习,而不是四处逃亡躲避战乱。

为什么人们一定要在失去了之后才懂得如何去珍惜?为什么人们一定要在生活的打击下才会懂得如何去奋发进取?

啊!朋友!请珍惜时间,珍惜这美好的时光吧!

 

                             指导老师:郑昌

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]