今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心

热烈祝贺夏桥中心校教师在颍上县第五届电视公开课展示活动中取得优异成绩!

站内检索
首页 > 学生天地 > 学生作品
《假如给我三天光明》读后感
编辑日期:2015-11-24  作者:夏桥镇中心学校七(4)班 李 洁    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

最近,我读了海伦凯特的自传《假如给我三天光明》,读过之后,我深有感触。

    《假如给我三天光明》主要讲述了又聋又盲的海伦凯特坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月的光明,在莎利文以及其他老师的关爱下,在亲朋好友的帮助下,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐,以改善残疾人的生活环境,并为他们创造教育的机会。她曾四处周游各地,为残疾人加油鼓励。而她自己也最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。

她的世界只有无光,无声,无语的孤独岁月。

但她却希望能给自己三天光明——

第一天:“我”要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励“我”生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。

第二天:“我”要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。

第三天:“我”将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤,感动与善良。

有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,身残而志不残。作为新一代的学生,我们有着良好的生活和学习环境,但面对许多事情却往往缺乏毅力。因此,这篇文章给我最大的启示是:

要正确对待困难。每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕,不要退缩,而要想方设法地克服困难的过程也正是自己进步的过程。

尽力完成每一件事。有位名人曾经说过:“什么是不容易?每天应该做的事情每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事做得最好。”是啊,做一件事坚持一天很容易,坚持两天也很容易,但天天做却很难,因为这不仅需要恒心,还需要坚忍不拔的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为还不仅要有恒心、有毅力,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,九能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。

要有乐观向上的良好状况。海伦在巨大的打击以及困难面前不是怨天尤人,而是以乐观向上的良好心态,去面对,使自己得到信心。乐观向上的良好心态是成功的重要因素之一。

指导老师 左德会

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]