今天是:
设为首页 加入收藏
颍上县夏桥镇中心学校
首页 学校概况 新闻中心 教学教研 专题教育 教师风采 学生天地 辖区学校 资源中心
热烈祝贺颍上夏桥中心学校新版网站正式上线! 站内检索
首页 > 教研视窗 > 课改之窗
导向互动鲜活课堂----《汉通西域和丝绸之路》(人教七上)课堂教学模式研讨课例析
编辑日期:2012-12-15  作者:胡伟    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

导向互动鲜活课堂----《汉通西域和丝绸之路》(人教七上)课堂教学模式研讨课例析

   

怎样通过一种优化的课堂教学模式让历史课堂鲜活起来,使历史教学成为一个生生互动、师生互动以及人与自然、社会互动的动态开放的过程,从而促进学生积极主动、生动活泼地全面发展,这是我从教二十年来一直思考并努力探究的重点课题。
下面是我实践“导向----互动对话”教学模式的一个典型课例。教学基本思路是通过教师引发学生主动提出问题、分析问题进而探索解决问题,帮助学生了解历史本真,开拓历史视野,提高历史思维素养和创新、综合与实践能力,提升人文品行修养。
●新课导入
上课伊始,我从自己佩戴的一条淡绿文竹图案的丝巾导入。同学们从丝绸联想到出土的汉代文物素纱蝉衣,一名同学还拿出了暑期丝绸之路五日游时的照片请同学们欣赏,我让这名同学简要介绍了旅游线路和感受。
师:我们很幸运,今天足不出户,也分享到了和你一样的喜悦。这条旅游线路为什么被命名为丝绸之路?我国七大古都之一的西安,被誉为“中国历史文化名城”的敦煌,被称之为“东方庞贝城”的楼兰古城遗址,以及到处飘荡着葡萄酒香的新疆吐鲁番怎么会与丝绸之路联系在一起?在历史上,这条路又是怎样开辟出来的?它给当时、后世以及未来社会带来哪些深远的历史影响?今天就让我们带着这些疑问和思考,一同揭开“丝绸之路”神秘的面纱!
●新课探究
第一阶段,新课研习,发现问题。
新课导入后,我提出宏观学习目标,指导学生建立学习小组,引导学生明确组内微观学习任务和责任。学生主要完成两个任务:一是了解教材的基本知识点及重、难点问题,获得基本的历史知识,为能力提高及人文素养提升做好铺垫;二是引导学生自行设计问题,并提交组内讨论,组内形成共识,完成生生交流。
教师投影展示学习探究目标:
1.从现有资料中你能获得哪些相关的历史信息?(提示:时间、地域、人物、事件、结果和影响等)
2.有哪些依据来证实这些历史信息的真实性?(提示:史书记载、图表、出土文物、古迹建筑等)
3.还有哪些感兴趣并想进一步探究的历史问题?
然后,按照学生座次划分五个学习小组,各小组自由选择学习内容:中原汉武帝组、匈奴单于组、西域大月氏组、张骞班超组和丝绸之路组。
师:下面我们就以小组为单位开展学习探究活动。老师还有一些参考资料也发给你们,不清楚的地方同学之间可以轻声交流,也可以咨询老师。我们来一个竞赛好不好,看哪一小组在最短的时间内能了解到更多的历史信息,开始!
第二阶段,提出问题,师生研讨。
在指导学生学习的过程中,我自然地渗透一些基本的历史学习方法与技巧,并借助现代化教学手段辅助教学。这种交流与合作,可产生“综合效应”并找到解决问题的新途径,使个体创造性思维演变为群体创造性思维,而师生间的思维碰撞,能使学生的个性得到凸显和张扬,综合能力得到培养和提升。
师:好了!从同学们的目光中我看到了充实和自信,下面我们就来分享一下学习的收获吧!
生:我是“中原汉武帝组”的代表。我们了解到:汉武帝在位时曾两次派张骞出使西域并打开了丝绸之路的通道。我们的历史依据是:一是史书记载“张骞始开西域之迹----《汉书》”;二是《张骞拜别汉武帝出使西域图》。
师:对这些历史信息,其他小组有没有疑问?
生:西域指哪里?(回答略)
生:张骞出使西域的目的是什么?他的目的达到了吗?(回答略)
生:汉武帝为什么要联络西域的大月氏夹击匈奴,而不是联络其他小国呢?
生:汉武帝从匈奴投降者口中听说,匈奴击败大月氏时,曾将他们国王的头颅做成饮酒器,他们西逃后,想找盟友报复匈奴,于是派张骞出使大月氏夹击匈奴。(学生自发掌声)
师:这位同学回答得太好了!你是从哪里了解到这些信息的?
生:老师刚才下发的学习资料。
师:教材只是我们学习历史的一个中介,许多史书、课外读物等都可以丰富我们的历史阅历,拓宽我们的思维和眼界。还有问题吗?
生:我是丝绸之路小组的代表,我们认为其他小组了解到的所有历史史实都和丝绸之路有千丝万缕的联系。张骞出使西域是为了打开丝路之门,大月氏是丝绸之路的重要交会地,设置西域都护府和班超经营西域都保障了丝绸之路的畅通。那丝绸之路的开辟对当时社会和今天的现实生活以至未来的发展有哪些影响呢?
师:这个问题问得好!我们学习历史不仅仅是了解记忆历史史实,还要找出史实间的纵横联系,并能从中汲取历史智慧,以史鉴今和鉴往知来。这样一条沟通东西交通的陆上要道,它对当时和未来社会的影响应该是空前的。我们各小组讨论一下吧!
(小组探究,教师巡视指导,提示:经济、文化、交通等角度探究,学生交流略。)
师:太精彩了!你们的回答也拓宽了我的视野。正如大家所说,丝绸之路不仅是一条经济和文化交流之路,更是一条民族融合之路,一条古代中国走向世界之路,是古代中国得以与西方文明交融交汇、共同促进世界文明进程的合璧之路,也应是中华民族的复兴之路。
同学们还有哪些感兴趣并想进一步探究的问题?(停顿片刻)如果暂时没有,那老师也和大家共同探讨一个问题:从《张骞拜别汉武帝出使西域图》中,我们可以获取哪些历史信息?(学生沉默)历史插图是形象化的历史教材。图中的每一线条、符号、人物形象等都具有特殊的生命意义,反映一定的历史主题,不仅会引发我们的学习情趣,而且还能通过想象、思维、分析等综合探究活动,从中获得有效的历史信息。
(投影图片)此图取自甘肃敦煌莫高窟中的一幅壁画,它为我们再现了当年张骞拜别汉武帝出使西域的情景。画面右侧骑马的是汉武帝,左侧跪拜之人就是张骞。汉武帝举起左手好象说着什么,而张骞也在回答什么,他身后的随从拿着代表史臣身份的信物----“节”。下面我们给他们二人设计对白如何?
生:希望爱卿能不辱使命,早日平安归来。
生:谢皇上知遇之恩,臣一定不辱使命。无论多少年,臣都会回来。
师:好感人的送别场面!如果你是张骞的话你认为自己此行会面临怎样的困难?
生:不知道大月氏国在哪里、有多远。
生:必须经过匈奴控制的地方,有被匈奴杀掉的可能。
生:要经过千里荒漠,自然环境险恶,有被沙漠吞没的危险。
生:要随时面临饥饿寒冷,风餐露宿,生活艰难。
师:如果你真是他的话,你敢出使西域吗?(停顿片刻)面临那么多的困难,他还毅然应征、义无反顾,他是怎样一个人呢?
(学生根据史实,认为张骞是一个探险家、爱国者、执著的人、外交家、智慧的人、有气节有责任感的人。)
●升华拓展
第三阶段,形成共识,以史鉴今。
在和谐的历史信息交流与共享中,我积极引发学生从历史、综合、人文、开放等视角来看待历史问题,汲取历史智慧,并共同评价教学效果,还鼓励学生用所学的历史知识和技能方法解释社会中的现象,尝试解决现实社会问题,使学生的创造性历史思维能力得到升华。
师:……在人类文明共融的今天,我们怎样继续领略“丝绸之路”这一举世闻名艺术宝库的神采,再创其昔日的辉煌呢?
生:开发利用旅游资源!
师:凭吊古迹,发思古之幽情,牵千年之思绪,这也是老师的梦想。马上就要到“十一黄金周”了,同学们给我出出主意,假如我是游客,我该选择哪家旅行社好呢?我看这样,每一小组都是旅行社的负责人,你会设计怎样的旅行路线来吸引我这个游客呢?“各旅行社”社长们讨论一下吧!
(学生交流略。)
师:通过和同学们共同走进丝绸之路的历史,我的心中忽然涌起一种澎湃的感动!丝绸之路在我的视线中不再只是昔日的丝绸古道、断壁残垣供人们凭吊,我仿佛看到了熙熙攘攘、络绎不绝的人群,热闹繁华的集市,和亲的队伍,各国的使臣……。我还听到了唐代大诗人李白正在吟诵“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”的诗句,也仿佛听到一个智慧老人在讲班超“投笔从戎”和“不入虎穴,焉得虎子”的故事。你们看到了什么?听到了什么呢?
(播放课件:丝绸之路沿途名胜古迹精美图片及文字解说,配以轻柔古雅的古筝曲。)
生:我看到西安的秦始皇陵以及古城街头的秦砖汉瓦。
生:我听到茫茫大漠中驼铃的声音。
生:我听到唐代诗人王之涣在吟诵“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的千古名句。
 生:我正在听一个历史老人在讲解古楼兰之谜。
……
  师:我们今天所了解的历史只是丝绸之路的冰山一角,昔日丝绸之路上曾给我们留下的所有的梦幻,今天依然能穿越时空,并深深拨动着我们的心弦,吸引我们将来有机会再一次走近它----(放歌谭晶的《丝绸之路》直到下课)
  教学是一种讲究科学求真和艺术创造的实践活动。一套稳定和系统的模式操作方式,有利于教师摆脱个人经验和感觉教学及在实践中摸索的被动局面,从而帮助我们尽快走上教学科学化和规范化的轨道。
  深化历史课程教材改革,优化课堂教学过程,积极构建符合素质教育要求的动态开放的历史课堂教学模式,让历史课堂鲜活起来,让历史与现实达成和谐共鸣仍然是我今后继续探索的重要课题。
 

  
Copyright © 2012 All Rights Reserved. 颍上县夏桥中心学校 地址:安徽省颍上县夏桥镇
备案号:皖ICP备12004113号 技术支持:龙讯科技 [管理登录]